3. QGIS GUI

تظهر واجهة المستخدم الرسومية (GUI) لـ QGIS في الشكل أدناه (تشير الأرقام من 1 إلى 5 داخل الدوائر الصفراء إلى عناصر مهمة في واجهة QGIS، وتُناقش أدناه).

../../../_images/startup.png

شكل 3.1 QGIS GUI مع بيانات عينة ألاسكا

ملاحظة

أشكال النوافذ (شريط العنوان، الخ) قد تبدو مختلفة وفقا لنظام التشغيل الخاص بك ومدير النوافذ.

تتكون واجهة QGIS الرئيسية (شكل 3.1) من خمسة مكونات / أنواع مكونات:

  1. شريط القوائم

  2. أشرطة الأدوات

  3. اللوحات

  4. عرض الخريطة

  5. شريط الحالة

مرّر إلى الأسفل للاطلاع على شرح مفصّل لكل منها.

3.2. لوحات وأشرطة أدوات

من القائمة View (أو kde Settings)، يمكنك تشغيل عناصر واجهة QGIS (Panels ►) وأشرطة الأدوات (Toolbars ►) أو إيقافها. لتفعيل أي منها أو إلغاء تفعيله، انقر بزر الفأرة الأيمن على شريط القوائم أو شريط الأدوات واختر العنصر الذي تريده. يمكن نقل اللوحات وأشرطة الأدوات ووضعها حيثما تشاء داخل واجهة QGIS. ويمكن توسيع القائمة أيضًا بتفعيل الإضافات الأساسية أو الخارجية.

3.2.1. أشرطة الأدوات

توفّر أشرطة الأدوات الوصول إلى معظم الوظائف الموجودة في القوائم، إضافة إلى أدوات أخرى للتفاعل مع الخريطة. لكل عنصر في شريط الأدوات تلميح منبثق؛ مرّر مؤشر الفأرة فوق العنصر فيظهر وصف قصير لوظيفة الأداة.

أشرطة الأدوات المتاحة هي:

جدول 3.16 أشرطة أدوات QGIS

اسم شريط الأدوات

المرجع الرئيسي للأدوات

Advanced Digitizing

الرقمنة المتقدمة

Annotations

أدوات التعليق

Attributes

العمل مع جدول البيانات الوصفية, أدوات عامة

Data Source Manager

إدارة مصادر البيانات

Database

إضافة DB Manager

Digitizing

رقمنة طبقة موجودة

GPS

التتبع الحي بنظام GPS

GRASS

التكامل مع GRASS GIS

Help

Label

شريط أدوات التسميات

Manage Layers

فتح البيانات

Map Navigation

استكشاف عرض الخريطة

Mesh Digitizing

تحرير طبقة الشبكة المثلثية (mesh)

Plugins

الإضافات

Project

العمل مع ملفات المشروع, إخراج الخرائط, مكتبة الأنماط

Processing Algorithms

تهيئة إطار عمل المعالجة

Raster

الإضافات

Selection

تحديد المعالم

Shape digitizing

رقمنة الأشكال

Snapping

ضبط تفاوت الالتقاط ونصف قطر البحث

Vector

الإضافات

Web

الإضافات, عميل الفهارس MetaSearch

ملاحظة

يمكن للإضافات من أطراف ثالثة توسيع شريط الأدوات الافتراضي بأدواتها الخاصة أو توفير شريط أدوات خاص بها.

نصيحة

استعادة أشرطة الأدوات

إذا أخفيت شريط أدوات عن طريق الخطأ، يمكنك استعادته باستخدام View ► Toolbars ► (أو kde Settings ► Toolbars ►). وإذا اختفى شريط أدوات (أو أي عنصر واجهة آخر) تمامًا من الواجهة لسبب ما، فستجد نصائح لاستعادته في استعادة الواجهة الرسومية الأولية.

3.2.2. لوحات

يوفّر QGIS لوحات كثيرة. اللوحات عناصر واجهة خاصة يمكنك التفاعل معها (تحديد الخيارات، تأشير المربعات، إدخال القيم...) لأداء مهام أكثر تعقيدًا.

فيما يلي قائمة باللوحات الافتراضية التي يوفّرها QGIS:

جدول 3.17 لوحات QGIS

اسم اللوحة

اختصار

مرجع

Advanced Digitizing

Ctrl+4

لوحة الرقمنة المتقدمة

Browser

Ctrl+2

لوحة المتصفح (Browser)

Browser (2)

لوحة المتصفح (Browser)

Debugging/Development Tools

F12

لوحة أدوات التصحيح والتطوير

Elevation Profile

عرض المقطع الجانبي للارتفاع

Geometry Validation

خصائص الرقمنة

GPS Information

Ctrl+0

التتبع الحي بنظام GPS

GRASS Tools

التكامل مع GRASS GIS

Layer Order

Ctrl+9

لوحة ترتيب الطبقات

Layer Styling

Ctrl+3

لوحة تصميم الطبقة

Layers

Ctrl+1

لوحة الطبقات

Log Messages

سجل لوحة الرسائل

Overview

Ctrl+8

لوحة النظرة العامة

Processing Toolbox

صندوق الأدوات

Results Viewer

صندوق الأدوات

Snapping and Digitizing Options

ضبط تفاوت الالتقاط ونصف قطر البحث

Spatial Bookmark Manager

Ctrl+7

حفظ الامتدادات كإشارات مرجعية على الخريطة

Statistics

Ctrl+6

فريق الملخص الإحصائي

Temporal Controller

لوحة المتحكم الزمني

Tile Scale

مجموعات البلاط

Undo/Redo

Ctrl+5

تراجع / إعادة الفريق

Vertex Editor

لوحة محرر الرؤوس

3.3. شريط المعلومات

يزوّدك شريط الحالة بمعلومات عامة عن عرض الخريطة والإجراءات المنفَّذة أو المتاحة، ويقدّم أدوات لإدارة عرض الخريطة.

3.3.1. شريط محدد المواقع (Locator)

على الجانب الأيسر من شريط الحالة، يساعدك شريط محدد المواقع، وهو عنصر واجهة للبحث السريع، في العثور على أي وظيفة أو خيار في QGIS وتشغيله:

  1. انقر داخل حقل النص لتفعيل شريط البحث أو اضغط Ctrl+K.

  2. اكتب نصًا مرتبطًا بالعنصر الذي تبحث عنه (الاسم، الوسم، الكلمة المفتاحية، ...). افتراضيًا، تُرجَع النتائج من مرشّحات البحث المفعّلة، لكن يمكنك حصر البحث في نطاق معيّن بإضافة بادئة مرشّحات محدد المواقع قبل نصك، فمثلًا كتابة l cad تُرجع فقط الطبقات التي يحتوي اسمها على cad.

    يمكن أيضًا اختيار المرشّح بالنقر المزدوج في القائمة التي تظهر عند الوصول إلى عنصر محدد المواقع.

  3. انقر على نتيجة لتنفيذ الإجراء المقابل، بحسب نوع العنصر.

نصيحة

حصر البحث في حقل (حقول) معيّنة من الطبقة النشطة

افتراضيًا، يمرّ البحث بمرشّح "active layer features" (f) على جدول البيانات الوصفية للطبقة بأكمله. يمكنك حصر البحث في حقل معيّن باستخدام البادئة @. فمثلًا f @name sal أو @name sal تُرجع فقط المعالم التي تحتوي سمتها "name" على 'sal'. الإكمال التلقائي للنص نشط أثناء الكتابة، ويمكن تطبيق الاقتراح باستخدام المفتاح Tab.

يمكن التحكم بشكل أكثر تقدمًا في الحقول المستعلَم عنها من التبويب Fields في خصائص الطبقة. اقرأ خصائص الحقول للتفاصيل.

يُعالَج البحث باستخدام خيوط معالجة (threads)، بحيث تصبح النتائج متاحة دائمًا بأسرع ما يمكن، حتى لو كانت مرشّحات بحث بطيئة مثبتة. وتظهر النتائج أيضًا بمجرد أن يعثر عليها مرشّح، ما يعني مثلًا أن مرشّح البحث في الملفات سيعرض النتائج واحدة تلو الأخرى أثناء فحص شجرة الملفات. ويضمن ذلك أن تظل واجهة المستخدم مستجيبة دائمًا، حتى مع وجود مرشّح بحث بطيء جدًا (مثل مرشّح يستخدم خدمة عبر الإنترنت).

ملاحظة

قد تتصرف أداة البحث Nominatim بشكل مختلف (لا بحث بالإكمال التلقائي، تأخير في جلب النتائج، ...) التزامًا بـ سياسة الاستخدام الخاصة بـ OpenStreetMap Nominatim.

نصيحة

الوصول السريع إلى إعدادات محدد المواقع

انقر على الأيقونة search داخل عنصر محدد المواقع في شريط الحالة لعرض قائمة المرشّحات التي يمكنك استخدامها، ومُدخَل Configure الذي يفتح التبويب Locator في القائمة Settings ► Options....

3.3.2. الإبلاغ عن الإجراءات

في المنطقة المجاورة لشريط محدد المواقع، يُعرض عند الحاجة ملخص للإجراءات التي نفّذتها (مثل تحديد معالم في طبقة، أو إزالة طبقة، أو مسافة التحريك واتجاهه)، أو وصف مطوّل للأداة التي يمرّ فوقها المؤشر (غير متاح لجميع الأدوات).

في حالة العمليات الطويلة، مثل جمع الإحصاءات في الطبقات الشبكية، أو تنفيذ خوارزميات المعالجة، أو رسم عدة طبقات في عرض الخريطة، يُعرض شريط تقدّم في شريط الحالة.

3.3.3. التحكم في لوحة الخريطة

يُظهر الخيار tracking Coordinate الموضع الحالي للفأرة، متتبعًا إياها أثناء تحركها عبر عرض الخريطة. يمكنك ضبط الوحدات (والدقة) في التبويب Project ► Properties... ► General. انقر على الزر الصغير على يسار مربع النص للتبديل بين خيار الإحداثيات والخيار extents Extents الذي يعرض إحداثيات الركنين السفلي الأيسر والعلوي الأيمن الحاليين لعرض الخريطة بوحدات الخريطة.

بجوار عرض الإحداثيات ستجد عرض Scale، الذي يُظهر مقياس رسم عرض الخريطة. وهناك محدد لمقياس الرسم يتيح لك الاختيار بين مقاييس الرسم المعرّفة مسبقًا والمخصصة.

على يمين عرض مقياس الرسم، اضغط الزر lockedGray لقفل مقياس الرسم واستخدام المكبّر للتكبير أو التصغير. يتيح لك المكبّر تكبير الخريطة دون تغيير مقياس رسمها، ما يسهّل ضبط مواضع التسميات والرموز بدقة. يُعبَّر عن مستوى التكبير بنسبة مئوية. إذا كان مستوى Magnifier يساوي 100%، فالخريطة الحالية غير مكبّرة، أي أنها مرسومة بمقياس رسم دقيق بالنسبة إلى دقة الشاشة (DPI). يمكن تعريف قيمة تكبير افتراضية في Settings ► Options ► Rendering ► Rendering Behavior، وهو أمر مفيد جدًا للشاشات عالية الدقة لتكبير الرموز الصغيرة. إضافة إلى ذلك، يتحكم إعداد في Settings ► Options ► Canvas & Legend ► DPI فيما إذا كان QGIS يراعي قيمة DPI الفعلية لكل شاشة أو يستخدم قيمة DPI المنطقية العامة للنظام.

على يمين أداة المكبّر، يمكنك تحديد زاوية دوران حالية باتجاه عقارب الساعة لعرض الخريطة بالدرجات.

على الجانب الأيمن من شريط الحالة، يمكن استخدام مربع الاختيار checkbox Render لتعليق رسم عرض الخريطة مؤقتًا (انظر القسم التحكم في رسم الخريطة).

إلى يمين وظيفة checkbox Render، تجد الزر projectionEnabled EPSG:code الذي يعرض نظام الإحداثيات المرجعي (CRS) الحالي للمشروع. يؤدي النقر عليه إلى فتح نافذة الحوار Project Properties ويتيح لك إعادة إسقاط عرض الخريطة أو ضبط أي خاصية أخرى للمشروع.

نصيحة

حساب مقياس الرسم الصحيح للوحة الخريطة

عند تشغيل QGIS، يكون نظام الإحداثيات المرجعي الافتراضي WGS 84 (EPSG 4326) والوحدات بالدرجات. وهذا يعني أن QGIS سيفسّر أي إحداثي في طبقتك على أنه بالدرجات. للحصول على قيم صحيحة لمقياس الرسم، يمكنك إما تغيير هذا الإعداد يدويًا في التبويب General ضمن Project ► Properties... (إلى الأمتار مثلًا)، أو استخدام الأيقونة projectionEnabled EPSG:code المذكورة أعلاه. في الحالة الأخيرة، تُضبط الوحدات على ما يحدّده إسقاط المشروع (مثل +units=us-ft).

لاحظ أنه يمكن ضبط اختيار نظام الإحداثيات المرجعي عند البدء في Settings ► Options ► CRS Handling.

3.3.4. الرسائل

يفتح الزر messageLog Messages المجاور له لوحة Log Messages Panel التي تحتوي معلومات عن العمليات الجارية في الخلفية (بدء QGIS، تحميل الإضافات، أدوات المعالجة...)